Ярлыки

воскресенье, 21 марта 2010 г.

Роды начались. Только без паники.

Эту памятку я составила для себя, но может кому-то она пригодится. Итак:

Главный настрой: «Все зависит только от меня, ребенок уже готов выйти».

Отошли воды или начались схватки: проверить всё ли собрано в роддом и позвонить врачу.
Если отошли воды: душ, клизма, бритье.
Если начались схватки (убедиться, что это действительно схватки - приходят через одинаковый промежуток времени, длятся несколько секунд и постепенно увеличиваются по силе и продолжительности): секс, ванна, клизма, бритье.

В роддом, когда схватки каждые 5 мин, не стандартные длятся около 15ч, отошли воды.

Схватки — первый и самый длительный период родов. Главная задача – расслабиться, чтобы обеспечить беспрепятственное раскрытие шейки и увеличить приток кислорода малышу, а так же настроить его на спокойную борьбу. Можете представить, что вы находитесь в вязкой массе, пусть время замедлит свой ход. Во всем мире существуете только вы и ваш малыш. И вы трудитесь вместе. Почувствуйте единение с природой. Роды - это естественный процесс. Вы умеете рожать. Нужно только расслабиться и прислушаться к своему телу. Повторяйте: "Мое тело абсолютно расслаблено, оно легкое и невесомое и будто бы растворилось в пространстве. Мне легко, спокойно и радостно. Схватка - волна, которая несет мне ребенка». Представляйте раскрытие шейки: матка - роза, которая раскрывает свои лепестки на встречу солнечным лучам. Это позволяет расслабиться и не зажимать боль, а идти ей навстречу.

Во время схватки очень важно сохранять внутреннее спокойствие, дышать спокойно, уверенно, посылая кислород в матку. Вдох носом, выдох ртом. Можно перевести борьбу со схватками в азартное соревнование. Ждете очередную схватку и пытаетесь её правильно продышать.

Поможет обезболить:

• Сознательно расслаблять лицо, особенно губы (улыбка, поцелуи), так как они напрямую связанны с шейкой матки.

• Правильно дышать на схватке. Глубокое и медленное дыхание «животом» поможет расслабиться и обеспечить необходимым количеством кислорода вас и, главное, малыша. В начале схватки глубокий вдох носом, выдох ртом. Полное дыхание йогов: вдох считаем до четырех, выдох в два раза длиннее. Считать при дыхании, поможет отвлечься от боли и определить, когда схватка приближается к концу. Еще можно - глубокий вдох и три мелких выдоха или просто глубокий вдох и выдох. Многим помогает дыхание с озвучиванием (звуки отвлекают от боли):
1) помычите на выдохе плавно «м-м-м-м» и представляя, как каждая ваша клеточка «расправляется» и вы расслабляетесь. Старайтесь не зажимать на схватке спокойный глубокий вдох и плавный медленный выдох.
2) способом "лошади": расслабить губы и делать "пфррррр"
На пике схватки можно дышать по-собачьи (мелко и часто), но не желательно. Не говорить, чтобы не сбиваться с дыхания.
Муж может дышать с вами, а когда устанет, просто считать.

• Двигайтесь! Старайтесь найти самую подходящую и удобную именно вам позу. Доказано, что удачно подобранная поза снимает большую часть болезненных ощущений. В рекомендациях ВОЗ сказано, что все женщины могут свободно решать, какое положение им принять во время родов. Если поза перестала помогать, меняйте ее и ищите новую.
- Можно ходить по комнате, покачивая бедрами, как в восточных танцах. Это способствует расслаблению промежности, что облегчает раскрытие шейки матки и уменьшает не приятные ощущения.
- Прыгать на мяче, крутить бедрами.
- Сидеть на мяче, муж поддерживает сзади.
- Стоять на четвереньках (это особенно удобно, если вы под капельницей).
- «Висеть» на муже, держась за шею.
- Стоять, опершись на что-нибудь (подоконник, спинку кровати, стол, шведскую стенку).
- "Поза лягушки": сидя на корточках разведя колени, опираясь руками на табуретку – хорошо помогает при слабости родовой деятельности.
- “Поза младенца” - лежа на боку, подложив подушки под грудь и между ног.

• Если вы проводите первую часть родов дома, хорошо погрузиться в теплую ванну (но только до отхода вод) или постоять под душем. Во время схваток вода помогает расслабиться. В роддоме можно принять душ. Только не закрывайтесь на замок!

• Массаж крестца, плюс общий мягкий расслабляющий массаж между схватками. Хорошо помогает, если муж массирует поясницу, а на пике боли сдавливает обеими руками тазовые кости. Если массаж неприятен, ограничьтесь только массажем пальцев рук, внешней поверхности стоп. Это отвлекает и приятно.

• Секундомер. Муж постоянно хронометрирует схватки (осталось 20, 15, 10…секунд) и промежутки между ними, что дает ощущение того, что процесс идет.

• Следите за работой мочевого пузыря и кишечника. Переполненные мочевой пузырь или прямая кишка препятствуют нормальному течению родов.

• Приятная спокойная расслабляющая музыка, которую нужно подобрать заранее, приглушенный свет. Аромотерапия: расслабляющим и успокаивающим действием обладают масло лаванды, мелиссы, розмарина.

В общем, старайтесь расслабиться всеми возможными способами: читайте анекдоты, молитвы, пойте песни и т.д. – всё что угодно, что будет отвлекать вас от болевых ощущений.

Между схватками отдыхайте и набирайтесь сил. Старайтесь экономить силы. Главная работа впереди.

Потуги. Второй период.

Потуги ни с чем невозможно спутать. На пике очередной схватки возникает сильное давление на прямую кишку, с желанием потужиться.

Первые потуги постарайтесь продышать, не тужиться! Поможет частое поверхностное дыхание «собачкой», пока не почувствуете, что потуга ушла (не кричать, не стонать!!!). Лучшая поза - на четвереньках. Тужиться можно будет только по команде акушерки, иначе вы рискуете получить разрыв шейки матки.

Главное правило этого периода сосредоточиться и слушать акушерку.
Обнимаем ноги руками, подбородок на грудь.
Началась потуга:
Дыхание с задержкой. С началом схватки быстро и очень глубоко вдыхаем через нос (чтобы максимально опустить диафрагму и увеличить давление на матку сверху). Задерживаем дыхание и сильно напрягаем мышцы живота, выталкивая малыша. При этом мышцы промежности должны оставаться расслабленными. Тужимся «на низ», НА ПРОМЕЖНОСТЬ (!). Глаза не закрываем. Затем резкий выдох через рот, и снова быстрый глубокий вдох. Всего за одну потугу (около минуты) надо три раза потужиться.
По окончании схватки дышите глубоко и спокойно.
Как только акушерка скомандует «дыши» или «не тужься», снова частое поверхностное дыхание «собачкой». Это поможет головке малыша родится мягко и плавно, не травмировав родовые пути мамы.
При правильном поведении этот период проходит достаточно быстро и почти безболезненно. Всего 5-7 циклов. Основной девиз: «Слушайте акушерку, тужьтесь на боль, и она уйдет».
Муж может поддерживать голову, дублировать акушерку, если до вас «плохо доходит».
После рождения попросить сразу выложить на живот и муж перерезает пуповину (после прекращения пульсации).

И вот долгожданный малыш у вас на руках! Поздравляем! Трудный путь пройден, вы с этим справились!

Еще правда остается третий период родов – последовый, рождение плаценты. Но он проходит практически не заметно.
Где-то через 10-20 минут после рождения плода, вас просят потужиться и после незначительного усилия, вы из роженицы превращаетесь в родильницу, счастливую мамочку. После рождения последа на живот положат лед на 20-30 минут или введут внутримышечно окситоцин, чтобы матка лучше сокращалась.
Потом врач проведет осмотр родовых путей в зеркалах и, при необходимости, зашьет. Это не страшно. Небольшие разрывы шейки зашивают даже без обезболивания, так как в шейке нет болевых рецепторов. А разрывы стенок влагалища и промежности всегда восстанавливают на фоне обезболивания.
Первые два часа после родов вы будете находиться в родильном отделении под тщательным наблюдением дежурного врача, после чего на каталке вас перевезут в послеродовую палату.

Вот и все. Не так страшен черт, как его рисуют. :)

2 комментария:

  1. у меня Настя за три потуги, в которых я тужилась, родилась, на второй вышла головка, на третьей все тельце

    ОтветитьУдалить
  2. У меня тоже так было на вторых родах, но классически считается 5-7, вот я и написала. :)

    ОтветитьУдалить